【短期海外派遣】"Building the TOMODACHI Generation"プログラム参加者募集(説明会開催:6月29日(木)18時~)

Building the TOMODACHI Generation" 「トモダチ世代の構築」プログラムは、The Washington Center(TWC)と日米研究インスティテュート*(USJI)が共催する短期集中留学プログラムです。
プログラムの目的は日米の大学生がワシントンD.C.にて、リーダーシップや異文化交流、社会問題に対する解決策などを学び、様々なセクターのリーダーとのディスカッションや参加者同士のコミュニケーションを通じて、日本国内・国外問わず次世代を担うTOMODACHI世代のリーダーとしての能力を育むことにあります。

今年度は、12人の日本人学生と、TWCにより募集・選考される9名の米国人学生が共に学び、日米国際編成チームで東北地方おける新たな市民社会モデルの策定や復興支援の新たな取組みを企画・実行し、プログラム最終日には日米企業関係者、政府関係者、研究者に対して公開プレゼンテーションを行う予定です。

渡航期間:2018年2月17日(土)~3月5日(月)予定
 渡航先:米国ワシントンD.C.
 応募対象:日本国籍を保有する全ての学群生(1・2年生を優先)
 経費:渡航費、現地滞在費、ホテルでの食費等はプログラムから支給されます。

◆応募を希望する方は・・・
 応募書類:提出する書類は、このページ下部より「ファイルダウンロード」してください
 提出期限:2017年7月5日(水)(17時厳守)
 提出先:学生交流課窓口(1A棟1階)
 採用人数:7月中に学内にて書類&面接選考の上、筑波大学からは1名を推薦予定

★本件に関する『説明会』は、下記のとおり実施予定です。奮ってご参加ください。
 日 時:6月29日(木)18時00分~
 場 所:スチューデント・コモンズ(1A棟2階)
 内 容:TWCのプログラム担当者からの説明、前年度参加者の体験談など。

*日米研究インスティテュートは免税団体としての資格を取得した米国NPO法人です。九州大学、京都大学、慶應義塾大学、筑波大学、東京大学、同志社大学、立命館大学、早稲田大学が連携して活動しています。

<お問い合わせ>
 筑波大学学生部学生交流課(海外留学)
  TEL:029-853-6792
  E-mail:isc-kaigai@un.tsukuba.ac.jp