<US-JAPAN FORUM主催> 平成26年度「グローバルプロ基礎コース」参加者募集(締切:12月22日)

US-JAPAN FORUM主催のプログラム「グローバルプロ基礎コース」への参加を希望する学生を募集します。
締切までに必要書類をメールで提出してください。

【日 程】 平成27年2月23日(月)~3月2日(月)

【内 容】 本プログラムは、US-Japan Forumと複数の国内大学による合同海外研修プログラムで、国際社会に おける日本の立場と現状を理解した上で、日本人として、また国際人として、海外で活躍できるプロフェッショナルになるためのスキル、経歴、人格などを理解し、自己実現の基礎を身につけます。国際社会で活躍できる人材に必要なスキルとその習得方法を、米国シリコンバレーにて活躍する外交官、大学教授、教育者、医師、研究者、 エンジニア、起業家、投資家、弁護士、会計士、コンサルタント、通訳者、ジャーナリストなど多くの日本人プロフェッショナルの講師から直接学ぶことができます。 また米国の大学やベンチャー企業などを訪問し、異なる文化や価値観を学びます。 さらに、海外で活躍する様々な職業のプロフェッショナルによる講演会やディスカッションを通して自分の将来像を描き、勉学や人生に対する目標を定めるマインドセットを持つことを目標とします。

【研修日程】
日本出発 2月23日(月) 同日 サンフランシスコ到着
・第1日目(月) オリエンテーション ★プロフェッショナル講演会&ディスカッション①(起業家)
・第2日目(火) IT企業、バイオ企業訪問
 ★プロフェッショナル講演会&ディスカッション② (エンジニア、投資家)
・第3日目(水)日米の歴史を学ぶ(サンフランシスコ市内見学)
カリフォルニア大学バークレー校訪問(キャンパス見学、研究室訪問、講義)
 ★プロフェッショナル講演会&ディスカッション③(外交官、会計士)
・第4日目(木)インテルミュージアム訪問、ベンチャー企業訪問、ユニオンバンク訪問、
サンノゼ州立大学訪問(キャンパス見学、留学説明会)
 ★プロフェッショナル講演会&ディスカッション④ (コンサルタント、通訳者、ジャーナリスト)
・第5日目(金) スタンフォード大学訪問(キャンパス見学、医学部、工学部などの研究室訪問、講義)
 ★プロフェッショナル講演会&ディスカッション⑤ (医師、研究者)
・第6日目(土) 自由学習日
・サンフランシスコ出発 3月1日(日) 日本到着 3月2日(月)

【資 格】 学群生または大学院生。 募集人数は若干名とし、書類審査を行う。

【費 用】 研修に係る主たる費用は参加者負担とする。
    1)現地研修に関する費用 約160,000円
      宿泊費、現地交通費、会場費用、受講料含む
    2)渡航に関する費用(別途各自負担)
      渡航費用(往復)、パスポート申請費用、ESTA申請費用、海外旅行傷害保険
      ※食費、休日の交通費、土産代などは別途各自負担

【備 考】 パスポート及びESTA申請、海外旅行傷害保険への加入は、参加者が研修参加決定後に各自で行うこととする。 訪問先や講演者は相手先の都合で変更になる場合があります。

■提出物:(すべての書式は、下記より「ファイルダウンロード」可能です)
 ① 参加申込書(様式1)
   ※希望研修先記入欄については、別紙の研修先一覧より選択してください。
 ② 参加希望理由書(様式2)
 ③ 承認書(様式3)
 ④ 誓約書(様式4)
 ⑤ 健康状態申告書(様式5)